Ставицкому не удалось вернуть нефтяное месторождение - ГПУ

Пятница, 20 февраля 2015, 19:19

Высший хозсуд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции о расторжении договора аренды нефтяного месторождения компанией "Голден Деррик", связанной с бывшим министром энергетики Эдуард Ставицкий и бывшим Министром аграрной политики Украины.

Об этом говорится в сообщении ГПУ.

В ведомстве пояснили, что в апреля 2013 года между ОАО "НАК "Надра Украины" и ООО "Голден Деррик" был заключен договор купли-продажи доли в размере 24% в общей долевой собственности по договору о совместной деятельности на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Впрочем, по условиям этого договора государство незаконно был лишен права на получение прибыли от добычи газа на этом месторождении.

Зато коммерческая структура, получив долю государственной компании, которая дает право деятельности на одном из крупнейших нефтегазоносных месторождений Украины, не оплатила государству в лице ПАО "НАК" Надра Украины "ее стоимость в размере 6,36 млн грн.

В связи с нарушениями, ПАО "НАК "Надра Украины" подала иск о расторжении указанного договора, а прокуратура вступила в дело на ее стороне.

"Согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины, 17 февраля 2015 Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе судебные решения, которыми указанный договор купли-продажи расторгнут", - отметили в Генпрокуратуре.

Ранее сообщалось, что НАК "Надра Украины" отсудила у ООО "Голден Деррик" все доли в Сахалинском месторождении.

Напомним, в 2012-2013 годах бывшим руководством НАК "Надра Украины" были проданы фирме "Голден Деррик" за чуть более 20 млн гривен доли сразу в трех объединениях, добывающих газ на одном из крупнейших газовых месторождений Украины - Сахалинском.

Благодаря этому, по данным НАК "Надра Украины", только за два года "Голден Деррик" смогла заработать около 120 млн гривен.

Контроль над "Голден Деррик", через кипрскую "Хартлог Лимитед", осуществляют экс-министры правительства Николая Азарова - Эдуард Ставицкий и Николай Присяжнюк, а также бывший народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.

Как известно, после побега Ставицкого с Украиной у него провелиобыск и изъяли коллекцию сверхдорогих часов, бриллианты, слитки золота и 5 млн долларов наличности.

Ставицкий был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Кроме того, как писал в своем блоге Сергей Лещенко, в ноябре Ставицкий стал гражданином Израиля и сменил фамилию на Розенберг.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!