Немецкий бизнес начинает терять интерес к России

Понедельник, 2 февраля 2015, 11:43

В деловых кругах ФРГ растет разочарование в рынке России.

Об этом пишет DW.

"Какой рынок станет для вашего предприятия менее важным в 2015 году?". Этот вопрос содержался в онлайн-анкете, которую разместило в январе на своем сайте Всегерманское объединение специалистов в области логистики - Bundesvereinigung Logistik (BVL).

Участники опроса имели возможность указать сразу несколько регионов.

На первом месте с огромным отрывом оказались страны СНГ. Целых 57% опрошенных настроились на падающее значение для их бизнеса России и других постсоветских государств.

Второе место с 27% заняла Южная Европа, третье с 20% - Африка.

"Теперь же в ответе на вопрос "Какой рынок станет для вашего предприятия более важным в 2015 году?" Россию и СНГ назвали лишь 10% опрошенных. Основные надежды на рост бизнеса немецкие специалисты по логистике связывают теперь с самой Германией (53%), с Западной и Северной Европой (35%), а также с Центральной и Восточной Европой без СНГ (30%)", - пишет издание.

Конечно, не стоит преувеличивать значение опроса, в котором приняли участие представители 156 компаний (хотя транспортники обычно очень точно улавливают тенденции на рынке).

Просто полученные ответы весьма симптоматичны: образ России как быстрорастущего высокодоходного рынка с огромным потенциалом начал меркнуть в глазах немецкого делового сообщества - из-за обвалившегося рубля, начавшейся в российской экономике рецессии и из-за событий вокруг Украины, которые привели к экономическим санкциям ЕС.

Из отдельных подобных высказываний постепенно складывается общая картина: деловые круги Германии разочарованы тем, как идут дела в России, и начинают терять интерес к развитию бизнеса на российском направлении.

Можно исходить из того, что в течение февраля, когда немецкие акционерные общества будут отчитываться по итогам минувшего квартала и всего 2014 года, список отрезвляющих цифр и пессимистичных оценок относительно российского рынка существенно удлинится.

Не исключено, что та или иная компания даже объявит о конкретных мерах по сокращению своего присутствия на этом рынке.

На таком фоне вероятность того, что немецкий бизнес будет усиливать давление на правительство Германии с целью добиться смягчения или полной отмены экономических санкций против России, весьма невелика.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!