Украина может сократить объем закупки газа в РФ еще на 4 миллиарда кубов в год

Среда, 28 января 2015, 18:29

За счет реализации проектов по модернизации украинских ТЭС и газификации угля, Украина может уменьшить закупки российского природного газа в объемах до 4 млрд кубометров ежегодно.

Об этом шла речь на встрече министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина с послом КНР в Украине Чжан Сиюнем, передает пресс-служба ведомства.

Демчишин заявил, что украинская сторона заинтересована как можно быстрее активизировать взаимодействие между Украиной и КНР по реализации проектов модернизации украинских ТЭС и строительства мощностей для производства из украинского угля синтез-газа и синтетического природного газа на основании заключенных соглашений - Рамочного Соглашения между Минэнерго и Банком Развития Китая и Генерального кредитного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и Государственным банком развития КНР.

"По оценкам китайских и украинских экспертов, реализация проектов по созданию таких мощностей позволила бы снизить закупки российского природного газа в объемах до 4 млрд кубометров ежегодно, создать дополнительно около 5000 новых рабочих мест, обеспечить стабильный сбыт отечественного угля", - говорится в сообщении.

Демчишин также отметил положительный опыт привлечения кредитных средств для реализации проекта модернизации шахты имени Мельникова ПАО "Лисичанскуголь" и выразил надежду на получение кредитных ресурсов для других украинских шахт требующих модернизации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!