Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

В Давосе открывается сессия Всемирного экономического форума

Среда, 21 января 2015, 11:03

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 45-й раз пройдет в швейцарском Давосе.

Об этом передает "Интерфакс-Украина".

Знаменитый горнолыжный курорт с 21 по 24 января встретит около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира.

По традиции среди них будет несколько десятков президентов и глав правительств, главы международных организаций и знаменитые общественные деятели.
С момента начала мирового кризиса в 2008 году в Давосе главным образом обсуждались вопросы состояния мировой финансовой системы.

Реклама:

Однако еще в прошлом году организаторы решили несколько изменить акценты повестки форума, объявив ключевыми темы здравоохранения и медицины (в том числе их влияние на экономику).

Тема Давос-2015 - "Новый глобальный контекст".

В этот контекст вписаны десять основных вызовов, с которыми, по мнению организаторов, сталкивается современный мир - дефицит ресурсов, равенство полов, развитие инфраструктуры, будущее интернета, борьба с коррупцией, социальная инклюзивность.

Характерно, что перспективы финансовых систем перечислены в списке мировых вызовов в последнюю очередь.

Кроме того, организаторы выделяют еще несколько важных тем Давоса-2015 - угрозы пандемий, новая ситуация на энергетическом рынке, геополитические конфликты, в том числе противостояния в Украине.

В этом контексте ожидается, что Украине на Давосском форуме будет отведено чуть больше внимания, чем в предыдущие годы.

Украинская секция программы форума предусмотрена в первый же день: на сессии под названием "Будущее Украины" выступит президент Петр Порошенко, которому пришлось сократить программу своего пребывания в Давосе из-за обострения боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Также в рамках форума запланированы две специальные сессии, которые будут посвящены реформам, проведенным в Украине, и экономическим последствиям вооруженного противостояния на Донбассе. В них примут участие глава НБУ Валерия Гонтарева, министр финансов Украины Наталья Яресько и министр экономики Айварас Абромавичус.

Как отмечается, второй год подряд в Швейцарию приедет госсекретарь США Джон Керри.

Также будет Ангела Меркель, которая пропустила прошлый год из-за травмы, полученной во время катания на лыжах, возвращается в Давос и обратится к участникам с речью 23 января.

Участие в форуме примут президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр КНР Ли Кэцян и многие другие руководители высшего уровня.

В субботу состоится традиционная сессия с участием главы МВФ Кристин Лагард, посвященная перспективам развития мировой экономики.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе:
Подпишитесь на наши уведомления!