Глава НБУ о рефинансировании банков - цифры говорят сами за себя

Пятница, 16 января 2015, 15:03

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева утверждает, что за время ее каденции центральный банк вернул на один миллиард больше рефинансирования, чем выдал.

Об этом она заявила во время выступления в Верховной Раде в пятницу.

"За время моего пребывания на посту банки вернули средств рефинансирования больше, чем было выдано. И это при том, что в конце сентября в связи с ситуацией на Донбассе для стабилизационных кредитов мы объявили банковские каникулы сроком на 3 месяца и подготовили специальную программу реструктуризации таких кредитов сроком на 4 года", - заявила она.

По словам Гонтаревой, до ее прихода НБУ предоставил банкам с начала прошлого года 35,6 миллиарда гривен, а в конце года эта цифра составляла 34 миллиардов гривен.

"Цифры говорят сами за себя. За мою каденцию в НБУ вернули на один миллиард больше рефинансирования, чем было выдано в начале года", - сказала глава НБУ.

"Поэтому, когда я слышу, что НБУ за последнюю неделю предоставил банкам рефинансирование на 90 миллиардов гривен, то хочу проинформировать - остаток по кредитам рефинансирования, выданным за всю историю независимой Украины составляет на сегодня 110 миллиардов гривен, или 7% ВВП", - подчеркнула она.

Гонтарева заверила, что львиная доля стабилизационных кредитов - это кредиты, которые буди предоставлены в течение 2008-2013 годов и до сих пор не возвращены в НБУ.

Также она сообщила о реформировании некоторых подходов в НБУ по рефинансированию.

"Теперь никто не сможет получить в НБУ рефинансирование под сомнительный некачественный залог. Только подтверждение стоимости этого залога ведущими международными компаниями является базой для получения стабилизационного кредита", - заявила глава НБУ.

"Стабилизационный кредит банк может получить только при наличии куратора НБУ в банке, который реально отслеживает целевое использование по кредиту. Таких кредитов за мою каденцию было предоставлено пять, и только на отток депозитов в пределах сумм гарантированных вкладов", - добавила Гонтарева.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!