ГФИ: Из-за бездействия руководства "Укрзализныця" теряет 185 милилонов

Вторник, 9 декабря 2014, 13:05

"Укрзализныця" из-за бездействие руководства и некачественной подготовки документов рискует не вернуть 54,5 млн гривен долга от ООО "Союз-Энерго" и 11,19 млн долларов долга от ООО "Транскарго Сервисез Лтд".

Об этом свидетельствует акт внеплановой ревизии деятельности "Укрзализныци" Госфининспекцией в этом году, копию которого "Наши Деньги" получили от правоохранительных органов.

В 2013 году указанные экспедиторские компании осуществляли перевозки сырой нефти из Казахстана в Украину. Для них было установлено коэффициент 0,4 к базовым ставкам при условии перевозки не менее 2,5 млн т груза.

Но фирмы этот объем не выполнили. Поэтому Тарифная комиссия "Укрзализныци" в марте этого года приняла решение о пересчете провозных платежей по коэффициенту 0,62.

В конце мая железная дорога сообщила фирмам о необходимости погасить долг. Компании получили месяц для добровольной уплаты задолженности, но они этого не сделали.

В июне заместитель главы "Укрзализныци", председатель Тарифной комиссии Виталий Жураковский был уведомлен о ситуации. Однако никаких действий предпринято не было. При этом "Союз-Энерго" и "Транскарго Сервисез Лтд" продолжают перевозить свои грузы по железной дороге.

ГФИ отмечает, что из-за того, что Жураковский не принял решение о прекращении перевозок компаниями, а также из-за некачественной подготовки документов и ненадлежащего юридического сопровождения по взысканию задолженности, существует риск того, что ООО "Союз-Энерго" и ООО "Транскарго Сервисез Лтд" так и не вернут долги "Укрзализныци".

Стоит отметить, что в конце октября суд вернул "Укрзализныце" без рассмотрения иск о взыскании долга с фирмы "Союз-Энерго" за неподтвержденность того, что исковое заявление вправе подписывать и.о. гендиректора "Укрзализныци".

В то же время в деле по ООО "Транскарго Сервисез Лтд" в ноябре суд пришел к выводу о надлежащем исполнении фирмой своих обязательств и отказал "Укрзализныце" во взыскании долга. В судебном реестре пока нет данных о подаче апелляции на это решение суда.

Учредителем ООО "Транскарго Сервисез Лтд" является лондонская компания "Mortdale Limited". Владельцем последней является лондонская компания "Portman Corporate Services Ltd", учредителем которой является оффшор "Corporate Holdings Limited".

Учредителем ООО "Союз-Энерго" является кипрская компания "Союз-Энерго Логистик Лимитед". Директором фирмы является Андрей Тымкив.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!