Датские экономисты прочат дефолт России в следующем году

Четверг, 11 декабря 2014, 09:28

Экономисты датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank выбрали 10 страшных событий, которые могут перевернуть мир инвестиций в следующем году.

Среди них - возможный дефолт России, сообщает РБК.

Шокирующие предсказания, которые Saxo Bank публикует каждый год, это упражнение по поиску самых спорных и не связанных между собой идей, которые могут произвести революцию в мире инвестиций, объясняет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсон.

"Разумеется, ничего нельзя знать наверняка. Заранее обдумывая наиболее негативные сценарии и события, вы получите неплохие шансы пережить тяжелые времена", - пишет экономист в предисловии к прогнозам.

Реклама:

Обычно страшные прогнозы банка воспринимались как развлечение для инвесторов. Но 2014 год доказал, что даже самые невероятные прогнозы могут воплотиться в жизнь.

В декабре 2013 года мало кто мог представить, что на востоке Украины начнутся боевые действия, западные страны введут санкции против России, рубль обесценится на 40%, а к концу года цена на нефть упадет до 66 долларов за баррель.

Впрочем, девальвацию валют развивающихся стран и падение цен на нефть экономистам Saxo Bank в прошлом году предсказать все же удалось.

Россия снова может объявить дефолт, считает Якобсон.

Экономика находилась на спаде и даже до введения санкций, 25% падения цен на нефть и конфликта с Украиной. Эти проблемы теперь приобрели почти критический характер, и их ярким подтверждением стало падение рубля на 40% по отношению к американскому доллару в этом году, объясняет Якобсон.

Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт.

В период с 2014 года по конец 2015 года российские компании должны выплатить 134 млрд долларов по внешним долговым обязательствам.

Да, валютные запасы России составляют 400 млрд долларов, однако, несмотря на то что эти резервы могут помочь России выиграть немного времени, "закон Ротенберга" (компенсация из бюджета российским бизнесменам их потерь в связи с санкциями Запада), интервенция для поддержания курса рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала означают, что эти 400 млрд долларов могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов.

Попытка начать с нового листа, как это было в 1998 году, вероятно, является именно тем, что необходимо стране для ее будущего развития, заключает Якобсон. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Подпишитесь на наши уведомления!