Мнение эксперта: НБУ искажает данные об эмиссии гривни

Понедельник, 1 декабря 2014, 19:35

Национальный банк Украины искажает данные об эмиссии гривни.

Об этом говорится в сообщении проекта "Цена государства", опубликованном на Facebook.

Эксперты отмечают, что Национальный банк озаботился разговорами о масштабной эмиссии гривни и решил официально опровергнуть эту информацию.

"Жаль, что столь уважаемый институт прибегает к таким заявлениям, прекрасно осознавая, что реальность совсем другая", - отмечается в сообщении.

В сообщении НБУ говорится, что рост денежной базы является основным показателем эмиссии, а так как денежная база выросла всего на 7,6% (по состоянию на 27 ноября 2014 года), то беспокоиться не о чем и никакой эмиссии не происходит.

"Так то оно так, но немножечко не так! Монетарная база отражает собой не только гривневую массу, но и так называемые Чистые внешние активы (то есть валютные резервы). Поэтому когда вы печатаете деньги и они "вымывают" вам резервы, а также обесценивают национальную валюту из-за девальвации, то ваши денежная база будет расти очень умеренно", - сообщили эксперты.

По мнению экспертов, именно этот неприятный процесс на текущий момент и происходит.

"Если мы проследим динамику роста денежной массы и сравним ее с динамикой так называемых чистых требований к правительству (это те деньги, которые печатаются на поддержку бюджета), то увидим, что связь достаточно слабая, особенно, когда у вас происходят валютные шоки. Также привлекает внимание то, что помощь правительства через печать гривни в 2014 году была особенно активной", - говорится в сообщении.

"За десять месяцев через канал эмиссии было "влито" 136,6 млрд гривен четвертой волны девальвации в текущем году. Возникает вопрос, почему НБУ отрицает этот факт и почему отрицает это именно сейчас?", - отмечается в сообщении проекта.

"Наш ответ следующий - бюджет недовыполняется на 20-30 млрд гривен (это не считая изначально запланированный дефицит), взять эти средства неоткуда кроме продолжения активной эмиссии", - говорят эксперты.

Также отмечается, что в текущих условиях печать гривни очень опасна и может легко привести к еще одному девальвационному толчку.

 нажать для увеличения 
нажать для увеличения 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!