Украина готова подписать с Chevron соглашение о добыче сланцевого газа

Вторник, 18 ноября 2014, 20:17

Украина выполнила все условия для подписания операционного соглашения на добычу сланцевого газа с американской компанией Chevron, занимающейся разработкой Олесской площади, и ожидает получить подтверждение выполнения этих условий в середине декабря.

Об этом на пресс-конференции сказал глава правления НАК "Надра Украины" Ярослав Климович, передает УНИАН.

"Государство выполнило все условия. В понедельник, 17 ноября, правительство направило в компанию соответствующее письмо. Через 30 дней компания Chevron должна направить ответ с тем, что государство выполнило все условия для подписания операционного договора", - сказал Климович.

По его словам, представители "Надра Украины" провели ряд встреч с представителями компании Chevron для урегулирования спорных моментов, а также удовлетворения интересов обеих сторон, однако операционное соглашение еще не подписано.

При этом Климович призвал Chevron ускорить процесс подготовки к подписанию операционного соглашения.

"Успех подписания операционного соглашения будет зависеть от желания Chevron рассмотреть компромиссные предложения украинской стороны, снять спорные вопросы, которые возникают в процессе переговоров, и завершить процедуру на условиях, приемлемых для обеих сторон", - добавил он.

Присутствующий на пресс-конференции глава Государственной службы геологии и недр Украины Дмитрий Кащук подтвердил готовность государства подписать операционный договор с Chevron.

По его словам, Украина после подписания договора о разделе продукции с Chevron в ноябре 2013 года внесла ряд изменений в законодательство для облегчения деятельности компании, выдала ей соответствующее разрешение на недропользование, определила орган, который регулирует деятельность компании в Украине, а также удовлетворила ряд других требований американской компании.

"На данный момент мы ожидаем от инвесторов выполнения своих условий, а именно - подписания операционного договора", - резюмировал Кащук.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!