SWIFT против отключения России - СМИ

Пятница, 3 октября 2014, 14:24

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT, несмотря на давление Европарламента и политиков США, решительно выступает против отключения России от системы.

Об этом сообщает сегодня газета Financial Times, пишет "ИТАР-ТАСС".

По ее данным, только что отмечено рекордное ежедневное количество банковских транзакций - примерно 26 млн, что свидетельствует о росте международной торговли. Требования о прекращении работы с российскими банками руководители SWIFT считают опасными для положительной динамики, они могут привести к "созданию альтернативной системы платежей".

Газета не исключает, что "вместо одной всеобщей системы межбанковских платежей в мире могут появиться две (или больше) системы, из-за чего международные платежи станут менее эффективными".

Результат подобного развития ситуации "ощутят на себе все участники мировой финансовой системы". Борьба вокруг SWIFT должна стать напоминанием о том, что путь глобализации не всегда идет в одном направлении, подчеркивает Financial Times.

На следующей неделе руководство SWIFT, как информирует газета, намерено выступить со специальным заявлением и выразить "сожаление в связи с оказываемым давлением".

"Будучи инструментом с глобальными системными составляющими, (мы) не уполномочены принимать решения по санкциям", - цитирует издание документ сообщества.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступал с предложением отключить российские банки от SWIFT.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин делал заявление о том, что отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей приведет ксокращению российского ВВП на 5%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!