Бизнес будет судиться с Гонтаревой из-за валютных ограничений

Среда, 29 октября 2014, 17:13

Если в ближайшее время Национальный банк Украины не отменит постановление №591, бизнес будет судиться с регулятором с требованием отменить нанесенный ущерб.

Об этом заявили в Федерации работодателей Украины во время пресс-конференции, в ходе которой представители различных отраслей промышленности оценивали влияние указанного постановления на производство и экспортно-импортные операции, говорится в пресс-релизе федерации.

"К сожалению, Национальный банк уже больше месяца никак не реагирует на обращение ФРУ, многочисленные обращения от предприятий с просьбой отменить постановление", - отметил заместитель Председателя Федерации работодателей Дмитрий Олейник.

"Поэтому, если в течение ближайшей недели, Нацбанк не отменит это постановление, ФРУ готова поддержать бизнес и вместе с предприятиями отстаивать законные права и интересы в Административном суде", - заявил Олейник.

Среди основных убытков участники пресс-конференции назвали срывы экспортно-импортных поставок, невозможность проводить техническое переоснащение и модернизацию производств, а также завозить необходимое для производства конечной продукции сырье, которое не производится в Украине.

Кроме того, срываются сроки оплаты зарубежным контрагентам за выполнение инжиниринговых, маркетинговых работ, закупку ИТ-услуг и ремонт производственных линий или их частей для украинских высокотехнологичных компаний.

"Для предприятий это означает потерю иностранных рынков и уменьшение объемов производства, и, как следствие, сокращение рабочих мест. Для государства - это обескровливание и без того слабой экономики, - отмечают в ФРУ.

Основаниями для исков в суде представители бизнеса назвали элементарное нарушение гарантированного Конституцией Украины права на предпринимательскую деятельность, в котором государство должно обеспечивать защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

Также постановление №591 нарушает закрепленное законодательством право предпринимателей самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность и использовать принадлежащую ему долю валютной выручки по своему усмотрению.

Кроме того, нарушается право и иностранных инвесторов, поскольку законодательство Украины гарантирует им перечисление за границу своих прибылей и других сумм, полученных на законных основаниях.

Напомним, 22 сентября 2014 года Национальный банк Украины принял постановление №591, которым ввел ограничения на осуществление платежей в иностранной валюте.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!