Украинские банки через суд ограничили в праве взыскания кредитов

Среда, 29 октября 2014, 15:41

Верховный суд ограничил украинские банки в праве взыскания кредитов.

Об этом свидетельствует постановление Верховного Суда, сообщает "businessua".

"Неважно, что именно говорится в кредитном договоре или соглашении, подписанном с кредитным поручителем. Там может быть сказано, что исковая давность по требованию вообще пятьдесят лет. Однако по факту будет, как сказал ВСУ - полгода", - отметил адвокат компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

"Если банк не пришел к поручителю в течение шести месяцев с момента первого неплатежа по кредиту, и не требует рассчитаться за заемщика, то он опоздал. И не имеет права больше ничего с него требовать", - добавил он.

Такое положение вещей становится нормой, поскольку заемщики не в состоянии платить по своим кредитам.

"Действительно, банки развернули множество судебных процессов по взысканию задолженностей по кредитам, по которым сейчас плохо платят. Обычно подают сразу два иска - и самому заемщику, и его поручителю", - отметил Кравец.

"И смотрят, где удастся быстрее получить деньги. Но на проверку это получается далеко не всегда, причем даже когда в пользу кредитора выносятся судебные решения. Все спускает на тормоза Государственная исполнительная служба, которая давно нуждается в реформировании", - сказал он.

Поэтому, если финучреждение будет пытаться взыскать с поручителя просроченные долги, старше 6 месяцев, юристы советуют тут же подавать иск - уверяют, что претензию кредитора можно будет легко оспорить. А еще лучше - сразу сообщить об истечении срока исковой давности.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!