Fitch понизило кредитный рейтинг агрогруппы "Креатив"

Понедельник, 13 октября 2014, 20:57

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента агропромышленной группы "Креатив" в иностранной и национальной валюте до преддефолтного уровня "СС" с "ССС".

Об этом говорится в сообщении агентства, передает УНИАН.

Национальный и долгосрочный рейтинг "Креатива" Fitch понизило до "B-(ukr)" с "A-(ukr)".

"Понижение рейтингов отражает высокие риски группы "Креатив" по возобновлению банковских кредитных линий. В частности, Fitch стало известно о невыплате части долга по линии предэкспортного финансирования и соглашении между компанией и кредиторами на введение временного моратория на принудительное взыскание долга", - говорится в сообщении Fitch.

Согласно сообщению, в настоящее время группа ведет переговоры с кредиторами об условиях возобновления линии предэкспортного финансирования на новый сезон, но в меньшем объеме.

"Неспособность получить новую линию предэкспортного финансирования, что потенциально вызовет более широкие проблемы с ликвидностью, или кросс-дефолт с другими банковскими линиями, могут в итоге привести к дефолту. Однако если компания сумеет договориться о новых условиях по линии предэкспортного финансирования, мы ожидаем повышения РДЭ опять до уровня "CCC", - считают аналитика агентства.

В то же время Fitch считает высокой вероятность успешного завершения переговоров "Креатива" с банками в ближайшие несколько недель.

В агентстве также отметили, что ликвидность компании в ближайший год будет зависеть от способности договориться о новых краткосрочных банковских кредитах и от генерирования свободного денежного потока в размере минимум 70-100 млн долларов в 2014-2015 годы.

Кроме того, "Креатив" может поддерживать ликвидность путем сокращения оборотного капитала и более эффективного управления ним.

Fitch также прогнозирует сокращение выручки группы по итогам 2014 года на 20% ввиду резкого снижения цен на сельскохозяйственную продукцию.

"При этом сокращение EBITDA будет менее серьезным благодаря значительному предложению семян подсолнечника в Украине в этом году и снижению гривневых расходов. По нашим оценкам, процентная нагрузка по долгу, номинированному преимущественно в долларах, останется существенной для компании", - сказано в сообщении.

В агентстве считают, что более высокая рентабельность в сочетании с сокращением потребностей в оборотном капитале и более низкими капитальными вложениями должна обусловить положительный свободный денежный поток в компании с 2014 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!