Дефицит текущего счета может сократиться до 3-4% - НБУ

Среда, 16 июля 2014, 18:01

Дефицит текущего счета в Украине в 2014 году может сократиться до 3-4% ВВП с 9% по итогам 2013 года.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

"В целом по году мы ожидаем сокращение дефицита текущего счета до 3-4% ВВП с 9% по итогам 2013 года. И он будет покрываться поступлениями по финансовому счету, в первую очередь, за счет заимствований государства. Но уже к концу года мы надеемся и на восстановление притока частного капитала как в форме прямых инвестиций, так и долговых привлечений", - сказала она.

По ее словам, снижение девальвационных ожиданий, с одной стороны, и дальнейшая интеграция Украины в европейскую экономическую среду, углубление международного сотрудничества, с другой, будут способствовать увеличению притока капитала.

"Мы видим интерес иностранных инвесторов к внутренним бумагам Украины. В частности, к НДС-облигациям. Есть ожидания захода в страну валюты", - сказала Гонтарева.

Вместе с тем, по ее словам, на состояние платежного баланса в перспективе будут оказывать влияние отложенные платежи за газ.

"Они будут выполняться, как только договоримся, зафиксируем сумму, которую мы должны. Деньги для этого уже предусмотрены", - сказала она.

Гонтарева также сообщила, что НБУ ожидает значительных поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции.

"Ожидания по урожаю хорошие, по ценам на мировых рынках - тоже пока хорошие. Но потребуется собранное довести, а перед тем рассказами об урожае не уронить цены на мировом рынке", - сказала она.

Как сообщалось, в январе-марте 2014 года дефицит платежного баланса Украины составил 3,496 млрд долларов, том числе текущего счета - 1,341 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!