Британские банки отказались финансировать сделку BP с "Роснефтью"

Четверг, 5 июня 2014, 10:03

Британские банки HSBC и Lloyds отказались участвовать в пуле по привлечению для BP до 2 млрд долларов на предоплату по сделке с "Роснефтью".

Об этом пишет "Коммерсант".

Как сообщается, британские банки HSBC и Lloyds вышли из сделки по организации кредита на 1,5-2 млрд долларов для ВР.

Компания собиралась потратить деньги на предоплату по контракту с "Роснефтью" о покупке у нее нефти и нефтепродуктов.

Причины отказа в банках, BP и "Роснефти" не комментируют.

Источник Reuters говорит, что "решение оставить сделку было принято, чтобы не смущать правительство, учитывая нынешнюю ситуацию в отношениях с Россией".

"Я думаю, что Lloyds не хотел "идти наверх", чтобы просить разрешения", - полагает собеседник агентства.

Другими кредиторами должны были выступить Deutsche Bank и Bank of China, в них вчера от комментариев отказались.

Как известно, "Роснефть" и ВР в декабре 2013 года договорились о продаже нефтепродуктов на 3,6 млрд долларов. В феврале 2014 года совет директоров российской компании одобрил продажу ВР 270 тыс. тонн мазута и 100 тыс. тонн нефти на 273 млн долларов.

Предполагалось, что часть средств BP внесет в качестве предоплаты.

Как пишет издание, "Роснефть" давно использует такую схему. Так, в 2013 году она договорилась об экспорте 360 млн тонн нефти в Китай с возможностью предоплаты в 67 млрд долларов.

По неофициальной информации, компания уже получила около 10 млрд долларов. Предоплата используется и в контрактах госкомпании с трейдерами Glencore и Vitol (в 2013 году Роснефть получила 258 млрд руб.). Большая часть средств направляется на выплату по кредиту за покупку ТНК-ВР.

В отчетах госкомпании говорилось, что в конце 2012 года она получила 31,4 млрд долларов у синдиката международных банков, и также компания получила три кредита на 27 млрд долларов на сроки от двух до пяти лет.

До сих пор ВР отрицала какие-либо проблемы из-за санкций, наложенных США из-за ситуации в Украине на ряд российских чиновников, бизнесменов и менеджеров компаний (в этот список включен и президент Роснефти Игорь Сечин).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!