Декриминализация статьи за мошенничество с финресурсами преждевременна - НАБУ

Вторник, 17 июня 2014, 19:47

Независимая ассоциация банков Украины считает преждевременным внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, которыми предлагается смягчить или вообще декриминализировать ответственность за такие правонарушения, как мошенничество с финансовыми ресурсами и доведение до банкротства.

Об этом говорится в письме НАБУ в адрес Комитета Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает пресс-служба НАБУ.

НАБУ отмечает, что наблюдается устойчивая тенденция к росту количества случаев мошеннических операций с использованием платежных карт в банковской сфере.

По данным МВД Украины, если в 2012 году было зафиксировано 139 обращений касательно кражи средств с помощью систем дистанционного банковского обслуживания, то 2013 год их количество возросло более чем в два раза - до 310 обращений, а сумма убытков составила 87,3 млн гривен.

Как отмечается, в этой ситуации смягчение ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 200 УК (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления) будет способствовать еще большему росту количества подделок платежных документов и других платежных средств.

Следствием этого станет увеличение потерь денежных средств банков и их клиентов, что ухудшит уровень доверия к банковской системе и замедлит развитие безналичных расчетов в Украине.

"Декриминализация статьи 219 УК (доведение до банкротства) приведет к росту количества преднамеренного банкротства недобросовестных заемщиков. Те долги, которые не были погашены в результате процедуры банкротства списываются, и как следствие, наносится вред не только кредитно-финансовом учреждении, но и государству и всему обществу", - говорится в письме.

Кроме того, следует учесть, что даже сейчас при наличии уголовной ответственности, умышленное доведение предприятий и физических лиц - предпринимателей до банкротства являются неодиночными случаями.

НАБУ также считает нецелесообразной декриминализацию части первой статьи 222 УК (мошенничество с финансовыми ресурсами). Это напрямую влияет на деятельность банковской системы Украины.

Из-за снижения ответственности за такого рода мошенничество значительно возрастают риски предоставления банкам заведомо ложной информации с целью получения кредитов, а сложность, а порой и невозможность, проверки такой информации, приведет к увеличению количества невозвращенных займов.

"Как правило, договоры банков содержат оговорки, что при предоставлении заемщиком недостоверной информации, он будет нести уголовную ответственность согласно действующему законодательству Украины. Однако, если ответственность за такие правонарушения будет декриминализирована, то увеличится соблазн незаконно получить кредит", - отмечается в письме.

НАБУ считает преждевременными внесении изменений в статьи 200, 219 и 222 Уголовного кодекса, поскольку они выполняют свои функции, как превентивные меры по предупреждению преступлений, в том числе, и в сфере банковской деятельности.

Если же за эти действия законодательство будет предусматривать ответственность в виде штрафов, возникает риск роста таких правонарушений в Украине, считают в НАБУ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!