Газпром договорился с ЕК: при сбое в украинском транзите использование OPAL может вырасти

Понедельник, 16 июня 2014, 19:55

"Газпром" имеет договоренность с Еврокомиссией, что если случатся перебои в поставках газа через Украину, вопрос с мощностями OPAL будет решаться.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Мы этот вопрос с европейской Комиссией затрагивали. И вопрос сейчас звучит таким образом, что если мы будем фиксировать проблемы с транзитом через территорию Украины, то будет ставиться вопрос по "ОПАЛу" и он будет решаться", - сказал он.

Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год. Это ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему.

Россия и Евросоюз рассматривали несколько вариантов по выводу газопровода OPAL из-под действия Третьего энергопакета. При этом российская сторона называла наиболее оптимальным вариант, при котором свободные мощности OPAL выставлялись бы на аукцион. Это позволило бы допустить третьи стороны к мощностям газопровода.

Решение вопроса ожидалось в начале марта, когда свободные мощности OPAL предполагалось выставить на ежегодный аукцион на платформе PRIZMA. Однако в последний момент (одновременно с усилением напряженности вокруг Украины) европейские чиновники отложили принятие этого решения.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!