Украина хочет увеличить квоты агроэкспорта в ЕС

Вторник, 10 июня 2014, 14:21

Минагропрод намерен добиваться от Европейского союза увеличения объемов тарифных квот по сельскохозяйственной продукции.

Об этом во вторник 10 июня на пресс-конференции сообщил заместитель министра АПК Андрей Дыкун.

Как известно в 2014 году в ЕС ожидают рекорного производства некоторых видов сельхозпродукции, в частности зерновых. В связи с этим объем беспошлинного импорта украинской пшеницы может быть значительно снижен - даже несмотря на то, что Украина именно сейчас подписывает с ЕС в соглашении об ассоциации.

Сейчас мы экспортируем в ЕС до 8 млн тонн пшеницы ежегодно, но после подписания Соглашении ЕС имеет право уменьшить этот объем до 1 млн тонн.

В министерстве не сообщают, будет ли квота на пшеницу предметом переговоров.

Заместитель министра не назвал полного списка позиций, по которым планируется начать переговоры.

"Эти квоты, если о них говорить, они откровенно смешные, по меду – 5 тыс. тонн, по сахару – 20 тыс. тонн, ячменной крупе, муке - 6 тыс. тонн, крахмалу - 10 тыс. тонн. Этот вопрос мы поднимаем и будем поднимать", - заявил чиновник.

По его словам, со стороны европейских партнеров есть понимание вопроса в этом направлении и готовность обсуждать вопрос по увеличению квот.

Напомним, ранее о необходимости добиваться увеличения украинских квот заявила Ассоциация "Союз птицеводов Украины". По мнению представителей ассоциации. Увеличение лишь европейских квот позволит компенсировать  потери украинских производителей из-за постепенного закрытия российского рынка. 

По мнению гендиректора Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, именно мясо птицы станет ключевым пунктом переговоров о пересмотре квот.

"На сегодня это самый болезненный вопрос. Наша квота в ЕС составит 36 тыс тонн в год, тогда как птицеводы за пару лет готовы увеличить свой экспорт в ЕС как минимум до 100 тыс тонн. Именно поэтому українаька позиция - добиваться полной отмены квот на эту продукцию",- пояснил он.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!