На поддержку ликвидности банков в феврале направили 22 миллиарда

Четверг, 6 марта 2014, 15:09

Национальный банк принял решение усилить присутствие на рынке ликвидности и работать со всеми банками без исключения, и направил на поддержку ликвидности банков в феврале 22 миллиарда гривен.

Об этом сообщила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова в ходе круглого стола в Киеве, передает УНИАН.

"Мы приняли решение, что будем на рынке ликвидности. Подача ликвидности банкам составила 8 млрд гривен в январе и 22 млрд гривен - в феврале", - сказала Щербакова.

Она подчеркнула, что НБУ практически отказался от индивидуальных сделок и работает через тендеры по поддержке ликвидности.

"На сегодня принято решение поддерживать все банки, и это логично в данной ситуации, должны быть равные доступы всех банков к инструментам рефинансирования. Сегодня мы поддерживаем все банки, без исключения", - добавила она.

Щербакова отметила, что было разработано несколько новых инструментов для поддержки ликвидности банков, у которых отток депозитов.

"Провели два тендера на сумму 1,7 млрд гривен для банков, у которых есть оттоки, под залог государственных бумаг. На этой неделе Нацбанк впервые провел тендер без ограничения по ставке и по сумме", - сказала она.

По словам Щербаковой, таким образом регулятор стремился сохранять рынок государственных ценных бумаг и поддержать банковскую систему.

В то же время, по ее словам, начиная с марта, Нацбанк начал работать с инструментами по поддержке платежеспособности банков.

"Только начал действовать на этой неделе. Открыты кредитные линии, в обеспечение приняты кредитные пулы, 6 или 8 банков начали получать ликвидность", - сказала она.

Щербакова пояснила, что решение выдавать кредит банкам под залог действующих кредитов регулятор принял, поскольку свободные ОВГЗ в распоряжении банков, которые можно предоставить в залог по кредитам, истекают.

Как сообщалось, политическая ситуация в стране дестабилизировала банковскую систему, что привело к оттоку депозитов из банков, а курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился до 10-11 гривен за доллар с 8 гривен за доллар в декабре 2013 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!