Минфин заберет налоговые льготы у IT-компаний

Четверг, 6 марта 2014, 13:45

IT-компании могут лишиться налоговых преференций.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В разработанном Минфином плане мер по реализации программы деятельности Кабмина предлагается подготовить до мая законопроект, который ликвидирует все налоговые преференции для предприятий, работающих в сфере информационных технологий.

К числу льгот относятся снижение ставки на прибыль предприятия до 5%, а также освобождение от уплаты НДС на продажу программного обеспечения.

Отмена данных преференций - один из способов наполнения госбюджета, считает руководитель налоговой практики юридической компании Jurimex Вита Форсюк. 

Следует отметить, что введенная в 2012 году система упрощенного налогообложения не вызвала тогда ажиотажа на IT-рынке.

"Это было вызвано в том числе тем, что на момент ее запуска не была готова нормативная документация, а обращение с просьбой предоставить льготы вызывало повышенный интерес налоговых органов к IT-компаниям", - отмечает Форсюк.

Кроме того, этими льготами не могли воспользоваться представители иностранных компаний - для этого им нужно было создать в Украине отдельное юрлицо. 

"Закон о льготном налогообложении был принят в урезанном варианте. Поэтому льготы актуальны только для отдельных участников рынка", - говорит региональный директор исследовательской компании IDC в Украине Владимир Поздняков.

По его мнению, сейчас для улучшения климата в IT-сфере необходимо не только отменить освобождение от ставки НДС, но и создать новую систему администрирования налогов.

"Да, рынок это может воспринять отрицательно. Но это уравняет шансы компаний на внутреннем рынке", - полагает Поздняков. 

Предприниматели настороженно отнеслись к инициативе Минфина. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!