Украина задолжала "Газпрому" около 2 миллиардов

Суббота, 1 марта 2014, 11:28

Задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед российским АО "Газпром" за природный газ составляет около 2 млрд долларов.

Об этом сообщил министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан, передает "Интерфакс-Украина".

"Задолженность мы застали значительную. Она на сегодняшний день составляет около 2 млрд долларов", - сказал он журналистам в Киеве в субботу.

Министр подчеркнул, что в свою очередь долг теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" достиг 25 млрд гривен, помимо которой существует еще задолженность частных газотрейдеров.

"Задолженность газотрейдеров, я имею ввиду  Курченко (владелец группы компаний ВЕТЭК), около 2 млрд грн: был отгружен газ, а деньги не получены. Я думаю, там работает прокуратура", – сказал Продан.

Говоря о цене импорта российского газа, он напомнил, что в марте его стоимость будет такой же, как и в феврале - 268,5 долларов за 1000 куб. м, а во втором квартале, если не удастся договориться о продлении этой цены, она может вернуться обратно в район 400 долларов за 1000 куб. м.

Министр отметил, что в настоящее время "Нафтогаз Украины" проводит активные переговоры с "Газпромом" о сохранении нынешней цены, добавив, что на уровне министров контакты пока отсутствуют из-за нежелания установить их с российской стороны.

Напомним, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда долларов, при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!