Рада хочет распродать активы оборонно-промышленного комплекса

Понедельник, 27 января 2014, 15:14

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, который позволяет распродать активы оборонно-промышленного комплекса Украины.

Об этом пишет "День".

По информации издания, на днях правительство утвердило концепцию "Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса до 2017 года".

В ней, конечно же, речь идет и об оснащении собственной армии новейшими образцами техники, и об ускорении развития научно-технической сферы и укреплении позиций Украины на мировом рынке вооружения, и о других прекрасных перспективах, пишет издание.

Как отмечается, для такой цели предприятия ОПК реструктуризируют, предусмотрена корпоратизация и создание профильных вертикально интегрированных объединений по отраслевому принципу.

Ставку делают на инновационное развитие и инвестиции. На модернизацию основных фондов, внедрение новых производственных технологий ОПК необходимо более 10,5 млрд гривен и только около 3 млрд гривен - бюджетное финансирование, остальное - собственные средства предприятий, кредитные и инвестиционные ресурсы . Причем источники поступлений внебюджетных средств пока неизвестны.

Итак, для того, чтобы найти хотя бы часть средств, Верховная рада может позволить распродажу недвижимости предприятий госконцерна "Укроборонпром".

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части совершенствования управления объектами госсобственности в оборонно-промышленном комплексе" уже зарегистрировано. Это касается тех объектов права госсобственности, которые сейчас приватизации не подлежат.

Как отмечается, в процессе реструктуризации предприятий концерна предлагается допустить "отчуждение, изъятие, передачу в уставный капитал хозяйственных организаций их недвижимого имущества, а также другие операции, следствием которых может быть его отчуждение, если решение о принятии плана реструктуризации таких объектов государственной собственности приняты Кабинетом министров.

По данным автора документа, внефракционного нардепа Виталий Немилостивого, из 134 предприятий "Укроборонпрома" в перечень не подлежащих приватизации, входят 59, и 43 из них концерн уже решил реструктуризировать.

Балансовая стоимость избыточного имущества в виде основных средств только этих 43 предприятий оценивается в 911 млн гривен. Всего же "Укроборонпром" готовит реформирование около 80% своих предприятий. По предварительным оценкам госконцерна, примерно 15% из них должны быть корпоратизированны, 60% - реструктуризированы, еще около 5% могут быть ликвидированы.

Ожидается, что по "рыночной стоимости" избыточные основные средства удастся реализовать за 2,5 млрд гривен. Выручка пойдет на "финансирование мероприятий реструктуризации", ведь реформирования ОПК в рамках непосредственно "Укроборонпрома" до 2017 года оценивается в 6,724 млрд гривен.

Как отмечается, законопроект можно принять как один из этапов подготовки украинских предприятий ОПК к приватизации. Объекты, которые готовятся к продаже, могут таким образом быть оценены несколько дешевле. Что более привлекательно для потенциальных покупателей, которые не станут переплачивать за ненужную им недвижимость.

Правда, ранее в экспертной среде уже высказывалось мнение, что частным структурам в определенных случаях проще строить оборонное предприятие с нуля, чем вкладывать средства в модернизацию старых зданий и устаревшего оборудования.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!