Договора о реверсе газа со Словакией нет

Четверг, 16 января 2014, 20:40

Украина не сможет начать реверс европейского газа с территории Словакии на территорию Украины из-за отсутствия договора между ПАО "Укртрансгаз" и словацкой газотранспортной компанией Eustream.

Об этом официально сообщили в пресс-службе Eustream, передает "Forbes-Украина".

"Начать реверс европейского газа с территории Словакии на территорию Украины мы сможем очень не скоро. Потому что никакого проекта договора или контракта между ПАО "Укртрансгаз" и словацкой газотранспортной компанией Eustream нет", - сообщили в компании.

"Более того, это не украинская сторона ждет ответного шага словацкой, а словацкие газотранспортники второй месяц ждут киевских коллег для "проработки последних деталей, касающихся, в том числе, и развития газовой отрасли Украины", - отметили в пресс-службе.

"Документ, который готовится, это Меморандум о взаимопонимании между Eustream и украинским партнером ПАО "Укртрансгаз". В нем идет речь о поиске возможностей для технического решения по осуществлению реверсных поставок газа", - пояснил пресс-секретарь словацкой компании Ваграм Джугурян.

По его словам, Eustream пригласила украинских партнеров в Братиславу, чтобы доработать подготовленный в конце прошлого года Меморандум о взаимопонимании, и ждет их ответа.

Как сообщалось, в среду в Кабинете министров, отвечая на вопрос журналистов: "когда будет подписано соглашение со Словакией", министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий ответил буквально следующее: "Мы подписали и направили в Словакию".

При этом министр не стал уточнять юридический статус документа и вообще избежал его названия. А между тем это очень важно, потому что Соглашение или Договор, это предметные документы, в которых речь идет о конкретных действиях сторон, деталях и условиях сделки, пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!