Всемирный банк готов дать Украине 300 миллионов на соцсферу

Пятница, 6 декабря 2013, 08:41

Украина рассчитывает получить кредит в размере 300 млн долларов на модернизацию системы социальной поддержки населения.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В Минсоцполитики сообщили, что договорились с Всемирным банком (ВБ) о предоставлении Украине 300 млн долларов для реализации проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения", пишет издание.

Как сообщается, проект будет осуществлен в течение шести лет.

По словам министра Наталии Королевской, эти деньги уже в 2014 году "помогут госбюджету усилить социальную защиту уязвимых категорий населения".

Первый компонент проекта на 200 млн долларов будет направлен на финансирование расширенной программы государственной соцпомощи малообеспеченным семьям. Кредит будет зачислен в доходы госбюджета.

Глава представительства ВБ в Украине Чимяо Фан отмечает, что банк готов софинансировать ежегодное увеличение программы на 25% при росте расходов и государства. 

Минсоцполитики для "повышения эффективности системы соцподдержки" получит 100 млн долларов.

По данным Королевской, ее ведомство будет настаивать на том, чтобы в рамках проекта внедрить семейные формы воспитания детей-сирот и систему дистанционного обучения персонала органов соцсферы. От более детальных комментариев в министерстве отказались.

В пресс-службе ведомства отметили, что "разъяснения будут предоставлены после достижения окончательных договоренностей". Руководитель проекта ВБ Екатерина Петрина отказалась объяснить, как будут потрачены деньги: "На данном этапе я не могу этого делать без министерства". 

Как рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Светлана Полякова, знакомая с проектом, речь идет о внедрении адресной помощи малообеспеченным категориям населения. Актуальным может стать и пересмотр объемов выплат при рождении ребенка.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.