Рада изменила правила работы коньячной отрасли

Понедельник, 23 декабря 2013, 11:05

Верховная рада изменила установленные до 2018 года правила работы коньячной отрасли.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, это означает, что акцизный платеж с бутылки коньяка 0,5 л увеличится на 5 гривен (сейчас минимальная розничная цена - 39 гривен).

По словам председателя правления Одесского коньячного завода (ТМ "Шустов") Илоны Надводской, стоимость в рознице вырастет на 30%, или 12 гривен (с учетом НДС и наценки розницы).

"С такими акцизами производители потеряют и в объемах продаж, производство может сократиться на 20%",-прогнозирует она.

По ее словам, у отрасли была положительная динамика роста.

Отрасль может нормально развиваться, когда есть прогнозируемая политика, и раньше она была", - отметила Надводская.

Исполнительный директор корпорации "Первый национальный винодельческий холдинг" (ТМ "Таврия", ALEXX) Анна Горкун считает, что производители не рискнут повысить стоимость продукции в рознице больше чем на 5 гривен, чтобы не падали продажи.

Корпорация "Укрвинпром" уже обратилась к президенту Виктору Януковичу и главе Верховной рады Владимиру Рыбаку с просьбой не пересматривать ставку акциза.

 "Досрочное увеличение ставки уравняет производителей коньяка с производителями ликеро-водочных напитков, однако отождествлять такие разные по срокам изготовления напитки нецелесообразно, это, скорее, абсурдно,- говорится в письме.

Парламент при этом отменил обязанность производителя коньяка использовать коньячные спирты собственного изготовления или выкуренные в Украине из отечественных виноматериалов.

Сейчас минимальная доля украинских спиртов составляет 10%, с 2014 года она должна была достигнуть 15%, а через три года - 30%. Вместо этого с 1 января доля составит 0%, а в 2015 году - 5%. И лишь с 2016 года начнут действовать ранее установленные 25%. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!