На выплаты вкладчикам Сбербанка СССР в бюджете предусмотрено 6 миллиардов

Четверг, 19 декабря 2013, 16:52

В проекте государственного бюджета на 2014 год предусмотрены 6 миллиардов гривен на возвращение сбережений вкладчиков Сбербанка СССР.

Об этом в интервью представителям украинских СМИ сообщил президент Виктор Янукович, передает "Интерфакс-Украина".

"Я знаю этот бюджет, я его вчера смотрел до поздней ночи, и там стоял вопрос по поводу возвращения сбережений. Я взял ручку и вычеркнул этот знак вопроса, то есть, оставили в бюджете 6 млрд гривен на возвращение сбережений", - сказал президент.

Как сообщалось, государство гарантировало компенсацию украинцам обесцененных денежных сбережений в сумме, которая на момент принятия в 1996 году соответствующего закона оценивалась в 131,96 млрд гривен.

Правительство Юлии Тимошенко в 2008 году решило выплатить вкладчикам Сбербанка СССР до 1 тысячи гривен на вкладчика. Компенсации на общую сумму 5,8 млрд гривен получило около 6,4 млн лиц.

Президент Янукович поручил правительству обеспечить выплаты в июне-декабре 2012 года на тех же условиях всем оставшимся вкладчикам, данные о которых были внесены в специальный реестр до 1 января 2012 года. Всего на эти цели было выделено 6 млрд гривен.

По данным Ощадбанка, который выступает агентом правительства по выплате компенсаций, в 2012 году его учреждения провели компенсационные выплаты 5,3 млн вкладчиков и наследников вкладчиков на общую сумму свыше 4,5 млрд гривен.

В целом за все годы расчетов компенсационные выплаты проведены на сумму 15,2 млрд гривен. Общее количество украинских вкладчиков, пострадавших в результате размещения средств в Сбербанке СССР оценивается на уровне 12 млн человек.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!