Украина поставила китайцам 900 тысяч тонн зерна

Понедельник, 4 ноября 2013, 18:25

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины поставила уже около 900 тысяч тонн зерна в рамках выполнения кредитного договора с Экспортно-импортным банком Китая.

Об этом говорится в ответе корпорации на запрос "Экономической правды".

"В рамках выполнения кредитного договора с Экспортно-импортным банком Китая ПАО "ГПЗКУ" поставила на экспорт около 900 тысяч тонн зерна. Еще более 100 тысяч тонн находится в процессе погрузки и перевалки в портовых терминалах Украины и будет экспортировано в течение нескольких следующих дней", - отмечается в ответе.

По информации пресс-службы государственного зернотрейдера, к концу 2013 календарного года ПАО "ГПЗКУ" планирует поставить на экспорт до 2 млн тонн зерна, в частности, пшеницу, кукурузу, ячмень и сою.

В ответе отмечается, что по состоянию на 29 октября 2013 года в рамках упомянутого кредитного договора госкорпорация законтрактовала и закупила на внутреннем рынке 2,3 млн тонн зерна. В том числе более 1 млн тонн по форвардным контрактам и около 1,3 млн тонн в условиях спота.

"Привлеченные от Экспортно-импортного банка Китая средства используются ПАО "ГПЗКУ" в соответствии с целевым назначением, то есть на закупку зерновых, обеспечение их экспорта (хранение, логистика, перевалка), осуществление деятельности, связанной с выполнением кредитных обязательств", - отмечает компания.

Как известно, в октябре 2012 года ГПЗКУ заключила генеральный договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства с китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (CNCEC). В декабре зерновая корпорация заключила кредитные договоры с Экспортно-импортным Банком Китая.

Документы правительство не обнародовало, ссылаясь на "коммерческую тайну". Вместе с тем, из обнародованной представителями власти информации стало известно, что Украина будет поставлять китайской CNCEC зерно, и получит для осуществления операционной деятельности льготный кредит от Экспортно-импортного банка Китая объемом 3 млрд долларов.

Как известно, ГПЗКУ получила от Экспортно-импортного Банка Китая в начале 2013 года кредит в размере 1,5 миллиарда гривен на льготных условиях.

По словам главы Министерства аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, ГПЗКУ обязуется в 2013-2014 маркетинговом году и в 2014-2015 МГ поставить китайским компаниям по 4 млн тонн зерна. В последующие годы объем поставок будет увеличен до 6 млн тонн в маркетинговый сезон .

Как известно, ГПЗКУ была создана правительством в августе 2010 года, в 2011 году состоялась корпоратизация учреждения. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!