ЕС даст Украине 5 миллионов на навигацию

Четверг, 28 ноября 2013, 09:04

Украина и Еврокомиссия подписали Совместное заявление о сотрудничестве в области расширения действия спутниковых систем функционального дополнения EGNOS на территорию Украины.

С 1 декабря 2013 года вступает в силу Соглашение о сотрудничестве относительно гражданской глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS) между ЕС и Украиной, передает "УНИАН".

В соответствии с соглашением Украина получает возможность привлекаться к программам разработки, развертывания и использования европейской спутниковой системы Galileo.

В рамках реализации этого Соглашения вице-премьер Украины Вилкул и вице-президент Еврокомиссии – Еврокомиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Таяни подписали Совместное заявление о том, что Еврокомиссия окажет техническую помощь в размере 5 млн евро для повышения качества спутниковой навигации на территории Украины.

Также, в рамках проекта предусматривается, что на эти средства будет разработано технико-экономическое обоснование и приобретено соответствующее оборудование (до трех станций RIMS*), осуществлен его монтаж и проведена подготовка персонала.

Как предварительно обсуждено с Европейской комиссией, сегодняшнее подписание Совместного заявления является официальным началом проекта.

В свою очередь, еврокомиссар Таяни сообщил, что "Евросоюз в область космоса и навигации планирует инвестировать почти 20 млрд евро, это позволит в ближайшие годы сэкономить приблизительно 100 млрд евро и повысить безопасность авиаполетов, в частности. Сейчас стартует совместный с Украиной проект ЭГНОС".

Таяни отметил, что "реализация проекта ЭГНОС, который, в том числе, повышает безопасность авиаперелетов, является важным фактом развития туристической отрасли и увеличения обмена туристами между Украиной и Европой". Это касается не только крупных аэропортов Украины, но и региональных, подчеркнул Еврокомиссар.

В соответствии с подписанным документом правительство Украины и Европейская Комиссия планируют продвигать в качестве приоритетной инициативу укрепления сотрудничества в вопросе предоставления спутниковых услуг повышенной точности путем расширения на территорию Украины действия системы EGNOS.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!