Газпром думает о предоставлении Украине новых рассрочек

Четверг, 14 ноября 2013, 15:39

"Газпром" рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" новых рассрочек при оплате поставок газа.

Об этом заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров в ходе телефонной конференции для инвесторов, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что Украина с 2012 года регулярно просила предоставить отсрочку платежей.

"По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки", - добавил Одеров.

С начала ноября "Нафтогаз Украины" прекратил импорт газа "Газпрома". "По факту это означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используется внутренняя добыча и подземные хранилища", - сказал он.

Одеров напомнил, что запасы газа в украинских хранилищах используются для обеспечения бесперебойного транзита газа в зимнее время, и расход газа из ПХГ может повлиять на надежность транзита.

Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил "мы как финансисты видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более 1,3 млрд долларов. И никакой динамики мы со своей стороны не видим".

Как сообщалось, в отношении оплаты за августовские поставки "Газпромом" была предоставлена рассрочка под 6% годовых.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.