"Газпром" и "Нафтогаз" думают о совместной добычи нефти

Понедельник, 28 октября 2013, 14:31

Энергетические компании России и Украины планируют разработку нефтяных месторождений в Азовском и Черном морях еще до завершения процесса размежевания водных границ.

Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Донском государственном техуниверситете, передает "Интерфакс-Украина".

"Компании наших стран думают, как максимально эффективно использовать то, что там оказалось, обнаружено. Мы пока с Украиной не завершили размежевание ни в Азовском, ни в Черном морях. Но международное право допускает еще до того, как это произойдет, совместно думать о разработке месторождений, и "Газпром" вместе с "Нафтагазом" как раз этим занимаются", - сообщил Лавров

Напомним, еще в 2007 году НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" договорились о совместной разработке структуры Палласа, расположенной в северо-восточной части Черного моря на границе Украины и РФ.

"Нафтогаз Украины" уже заявил о завершении сейсмологических исследований 3D на структуре и начале интерпретации этих данных.

Прогнозные запасы свободного газа в пределах участка Палласа составляют около 120 млрд куб. м газа (в т.ч. украинская часть - 86 млрд куб. м), растворенного газа - 8,6 млрд куб. м (в т.ч. украинская часть - 8,2 млрд куб. м), нефти и газового конденсата - 70 млн тонн (в т.ч. украинская часть - свыше 45 млн тонн).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.