Украина получила 350 миллионов долларов за миротворцев Минобороны - "ноль"

Вторник, 22 октября 2013, 19:17

Украина за участие в миротворческих операциях получила от ООН 354 миллиона долларов за 10 лет, но из них в спецфонд Минобороны ничего не поступило.

Об этом заявил руководитель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин во время обсуждения доклада Кабмина об участии Украины в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности в 2012 году, передает "Интерфакс-Украина".

"Военное присутствие не связывается с усилением политического и экономического присутствия в тех странах, где выполняют наши военные миссии. Это главная проблема, которая требует координации усилий на уровне правительства. Соответствующая работа практически не проводится - эту функцию должен выполнять Совет национальной безопасности и обороны", - заявил Литвин.

По словам председателя комитета, участие украинских военнослужащих в миротворческих операциях под эгидой ООН является очень полезным для Украины, которая за 10 лет получила в государственный бюджет 354 млн долларов.

Однако, по словам Литвина, все эти средства попадают в общий фонд, а в специальный фонд Министерства обороны из этих средств не поступает ничего.

Он также напомнил, что в миротворческих операциях погиб 21 украинский военнослужащий, из них только 14 - при выполнении боевых задач.

"Это тоже большая проблема", - отметил Литвин.

В ходе обсуждения отмечалось, что сегодня военнослужащие Вооруженных сил и работники Министерства внутренних дел принимают участие в 13 международных операциях по поддержанию мира и безопасности, из них 7 - в операциях под эгидой ООН.

Также было отмечено, что участие украинских миротворцев в операциях ООН по поддержанию мира дает значительные поступления в бюджет.

В частности, в 2010 году секретариат ООН компенсировал Украине около 18 млн долларов, в 2011 - около 20 млн долларов и в 2012 - около 27 млн ​​долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!