Банкиры предложили платить судебный сбор через платежные терминалы

Четверг, 8 августа 2013, 16:31

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) инициирует упрощение уплаты судебного сбора.

Ассоциация предлагает, чтобы сбор уплачивался с помощью специальных платежных средств (платежных терминалов), говорится в сообщении НАБУ

"Комитет НАБУ по вопросам защиты прав кредиторов обратился по этому поводу в Национальный банк Украины", - сказано в сообщении.

Ассоциация объяснила, что на сегодня в разъяснении государственной судебной администрации определено, что "документом об уплате судебного сбора является квитанция учреждения банка или отделения связи, которые приняли платеж или платежное поручение, подписанное уполномоченным должностным лицом банка и скреплено печатью учреждения банка с отметкой о дате выполнения платежного поручения".

Также в НАБУ отметили, что циркуляр судебной администрации базируется на нормах законодательства, утративших силу, а также противоречит процессуальным кодексам (гражданскому, административному и хозяйственному) и закону "О судебном сборе".

"Таким образом, судебная администрация своими требованиями существенно меняет механизм реализации права гражданина на обращение в суд путем предоставления соответствующего по форме и содержанию подтверждающего документа, а для банковских учреждений устанавливает обязанность заверять такие документы", - заявили в ассоциации.

В НАБУ также считают, что её инициатива не противоречит нормативной базе Нацбанка, поэтому в своем письме НАБУ и попросила регулятора выразить мнение по поводу возможности уплаты судебного сбора с помощью специальных платежных средств.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!