Нацбанк просят отменить копирование паспортов при обмене валют

Четверг, 1 августа 2013, 18:53

Госкомпредпринимательства обратилось к Нацбанку с просьбой отменить копирования паспортов при осуществлении операций по обмену валют.

Об этом сообщили в ведомстве, передает УНИАН.

По данным Госкомпредпринимательства, в последнее время получили распространение случаи торговли копиями страниц паспортов граждан Украины, которые используются для совершения мошеннических правонарушений, обычно, для оформления кредитов или регистрации фирм.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с инструкцией о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной постановлением правления НБУ от 12 декабря 2002 года № 502, при осуществлении валютно-обменных операций, независимо от суммы операции, работники пунктов обмена валют с помощью копировальной техники делают копии первых и вторых страниц паспортов гражданина Украины.

При этом работники банков пользуются именно нормами указанной инструкции, а не разъяснениями письма Нацбанка от 4 февраля 2013 года.

"Трудно представить, с какой экономически оправданной целью все это введено, кроме запугивания граждан, что их персональные данные и копии документов будут использованы мошенниками", - отметили в Госпредпринимательства.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.