Поддержка аграриев содержит коррупционную составляющую - эксперт

Вторник, 2 апреля 2013, 12:13

Большинство из программ господдержки сельхозпроизводства в Украине были неэффективными и содержат большую коррупционную составляющую.

Об этом заявил президент Американо-украинского делового совета Морган Вильямс, передает "ЛигаБизнесИнформ".

"Мы не рекомендуем уделять больше господдержки для сельхозпроизводства", - сказал он.

По мнению Уильямса, программы господдержки не помогли аграриям.

"Высокие банковские проценты по кредитам и фактическая невозможность использования земли в качестве залога под кредиты, как это делается в большинстве развитых стран, тоже замедляют темпы роста сельского хозяйства. Правительству нужно избавиться от барьеров, не позволяющих экономике стать рыночной", - отметил президент Американо-украинского делового совета.

Уильямс считает, что государство не должно вмешиваться в экспортный рынок.

"Не должны вводиться экспортные квоты на зерно, различные ограничения, создаваться государственные корпорации, которые потом оказываются единственными, кто получает эти квоты. Несмотря на то, что ситуация все же понемногу улучшается, каждый год нам приходится договариваться с правительством по-новому", - сказал Уильямс.

По его словам, в Украине достаточно производится зерна, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и не ограничивать его экспорт.

Как известно, Американо-украинский деловой совет - частная неприбыльная профессиональная ассоциация, представляющая интересы американских компаний, работающих в Украине, и украинских компаний, которые активны на рынках США.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.