Фирташ лоббирует ослабление к трансфертному законопроекту

Воскресенье, 3 марта 2013, 12:21

Представительский орган стороны работодателей, председателем которого является Дмитрий Фирташ, пытается лоббировать ограничение перечня стран, операции с которыми будут подлежать налоговому мониторингу.

Об этом говорится в письме Общего представительского органа к премьер-министру Николаю Азарову, передает ZN.UA.

В письме, в частности, предлагается ограничить круг стран, операции с которыми подлежат налоговому мониторингу, только офшорами, которые входят в официально утвержденный украинским правительством перечень.

Как следствие, из их числа могут "выпасть" так называемые "популярные холдинговые юрисдикции", которые достаточно активно используются украинскими ФПГ, которые хотя и не входят в официальный правительственный список оффшорных зон, однако характеризуются либеральными налоговыми системами, предоставляя, в частности, льготы по налогу на прибыль и дивиденды.

Чаще всего к ним относятся такие европейские страны, как Люксембург, Швейцария, Австрия, Нидерланды, Дания и Кипр.

Также письмо содержит ряд других замечаний по законопроекту "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно трансфертного ценообразования)", который был утвержден украинским правительством 18 января 2013 года.

В частности, предлагается установить дифференцированные пороговые значения для контролируемых операций на первый год введения правил трансфертного ценообразования в размере 500 млн гривен с последующим снижением в течение трех лет до 100 млн гривен (в законопроекте предусмотрено лимит, ниже 10 раз - 50 млн гривен).

Примечательно, что большинство компаний, входящих в Group DF, которая принадлежит Фирташу, кроме Украины, зарегистрированы именно в юрисдикциях с льготным системами налогообложения (в частности, Centragas AG, Zangas Hoch-und Tiefbau GmbH, OSTCHEM Holding AG).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.