Власть хочет свободную торговлю и с ЕС, и с Таможенным союзом

Пятница, 29 марта 2013, 15:59

Украина в 2013 году создаст зону свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в дипломатической академии МИД России в Москве, передает УНИАН.

"Наша позиция здесь предельно проста. Мы хотим иметь зону свободной торговли и с ЕС и со странами Таможенного союза. Уже в этом году Украина может стать единственным государством в мире, которое будет иметь зону свободной торговли и на Востоке - с Таможенным союзом, и на западе - с ЕС", - отметил Кожара.

Он подчеркнул, что во многих регионах мира проходят интеграционные процессы, многие страны совместно пытаются противостоять финансово-экономическому кризису.

По его словам, те страны, которые не участвуют в интеграционных процессах, проигрывают конкретную борьбу на мировых рынках, поэтому интеграционные процессы происходят и в Европе, и в Азии.

"Для Украины очень важно не выпасть из этого процесса", - убежден министр.

При этом он напомнил, что сейчас обсуждается вопрос о начале переговоров о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. С другой стороны, Таможенный союз рассматривает вопрос создания зоны свободной торговли с Вьетнамом и Новой Зеландией.

Ранее директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань заявил, что Россия не будет снижать для Украины цену на газ без вступления Украины в Таможенный союз.

Напомним, недавно президент Виктор Янукович заявил, что Украине стоит рассмотреть возможность адаптации в законодательстве тех норм Таможенного союза, которые не противоречили бы международным обязательствам.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!