Евразийская комиссия вводит пошлины на "колеса Пинчука"

Вторник, 20 октября 2015, 12:07

Евразийская экономическая комиссия 13 октября решила на пять лет ввести антидемпинговую пошлину в 4,75% на импорт стальных цельнокатаных колес (для производства железнодорожных вагонов и трамваев) из Украины.

Об этом говорится в материалах комиссии, передают "Ведомости".

Пошлина может быть введена в начале 2016 года, но окончательного решения еще нет.

Решение принято по итогам антидемпингового расследования, инициированного Нижнетагильским металлургическим комбинатом (входит в Evraz) и Выксунским металлургическим заводом (входит в ОМК).

В материалах ЕЭК отмечается, что ведение пошлины в основном затронет украинскую металлургическую компанию "Интерпайп" бизнесмена Виктора Пинчука.

По данным ЕЭК, в 2013 года поставки украинских колес в ЕАЭС достигали 63,1-67,6 тысяч тонн на сумму 94-101,4 млн долларов. Это 13,2% от объема потребления в странах ЕАЭС.

Представители Evraz и ОМК считают размер пошлины недостаточным, пишет издание.

"По нашему мнению, размер пошлины не в полной мере соответствует масштабам демпинга", - отмечает представитель ОМК.

При этом вагоностроительные заводы опасаются роста цен со стороны Evraz и ОМК. А это приведет к повышению цены на готовый вагон и повышению стоимости ремонта вагонов.

Evraz и ОМК - крупнейшие в России производители стальных колес. На конец 2014 года на них приходилось до 98,9% от объема их производства в ЕАЭС.

Как известно, основными акционерами Evraz являются российские бизнесмены Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!