Корпорация Таруты заплатит Ахметову 1,21 миллиарда

Пятница, 1 февраля 2013, 10:49

"Метинвест" выиграл в Хозсуде Донецкой области четыре дела в отношении Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбина им. Дзержинского, входящих в корпорацию ИСД, на общую сумму около 1,21 млрд гривен, включая штрафные санкции.

Об этом говорится в судебном решении, предает "Интерфакс-Украина".

Согласно судебным решениям, сумма задолженности Алчевского меткомбината вместе со штрафными санкциями составляет 671,75 млн гривен, ДМК им. Дзержинского - 537,773 млн гривен.

"В трех случаях претензии "Метинвеста" заключались в неполной и несвоевременной оплате поставленного предприятиям ИСД железорудного сырья", - говорится в сообщении.

В частности, 10 января суд обязал ДМК Дзержинского выплатить "Метинвесту" 488,45 млн гривен основного долга, 41,07 млн гривен пени и 3% годовых в сумме 8,26 млн гривен, при этом в документе отмечается, что неоплаченными оказались поставки за август-октябрь 2012 года.

Затем 14 и 16 января суд обязал АМК выплатить по двум искам 270,69 млн гривен и 238,92 млн гривен основного долга, 21,46 млн гривен и 33,54 млн гривен пени и 3% годовых на 4,32 млн гривен и 6,78 млн гривен.

В материалах дела также сообщается, что задолженность образовалась вследствие неоплаченного железорудного сырья (ЖРС), поставленного АМК и ДМК Северным, Центральным, Ингулецким и Южным горно-обогатительными комбинатами, а также окатышей производства Северного ГОКа, поставленных АМК.

Помимо того, 10 января суд частично удовлетворил еще один иск "Метинвеста" к АМК, решив взыскать с него 99,91 млн гривен убытков за отказ от закупки в период с июля по сентябрь 225,67 тыс тонн железорудного окатыша СевГОКа, согласованного в заключенном в конце 2010 года контракте.

ИСД - интегрированная холдинговая компания, владеющая пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, ДМК им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша).

Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры - Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

"Метинвест" - вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Основными акционерами "Метинвеста" являются группа украинского бизнесмена Рината Ахметова СКМ (71,25%) и группа компаний СМАРТ (23,75%) во главе с Вадимом Новинским.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!