Украина незаконно требует уплаты пошлины за грузы ЧФ - глава МИД Росии

Среда, 23 января 2013, 19:49

Россия рассчитывает, что Украина откажется от одностороннего требования взимать сборы с товаров, поступающих для нужд Черноморского флота РФ в Украине.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает "Радио Свобода".

"Беда вся в том, что эти платежи начисляются в одностороннем порядке нашими украинскими друзьями с нарушением базовых соглашений по Черноморскому флоту. И мы договариваемся для того, чтобы эту проблему урегулировать, она никуда не исчезла", - заявил Лавров.

При этом российский министр выразил уверенность в том, что этот вопрос будет решен.

"Я в этом не сомневаюсь. Мы, кстати, предложили все то, что будет сэкономлено за счет отзыва односторонних требований такие платежи осуществлять, дополнительно вкладывать в социальную инфраструктуру Севастополя", - сказал глава МИД России.

Говоря о двустороннем отношении России и Украины, Лавров отметил, что их главный смысл заключается не только "в безрезультатных переговорах по цене на газ".

"Это часть наших договоренностей, и договоренности нужно выполнять. Компании двух стран, министерства энергетики двух стран, и главы правительств и президенты занимаются этими вопросами не в утилитарном плане - цена будет такая или такая, а в контексте гораздо более широком: в контексте понимания, как нам углублять наше стратегическое партнерство с Украиной", - сказал Лавров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!