Пинзеник: для выполнения бюджета не хватает полтора месяца

Понедельник, 3 декабря 2012, 16:43

63 млрд гривен нужно собрать за последний месяц, чтобы выполнить одобрен законом о госбюджете объем доходов общего фонда.

Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя последние данные по поступлениям в государственный бюджет, сообщает пресс-служба нардепа.

"Как свидетельствуют оперативные данные, по итогам одиннадцати месяцев получено 259,2 млрд гривен, или 23,6 млрд в среднем за месяц. Это на 7,9% больше предыдущего года, в то время как бюджет предусматривал их рост на 21,2% , - констатировал Пинзеник.

По его словам, почти не увеличила поступлений ГНА.

"Прирост, по данным, привел экономист, составил лишь 1,6%, ДМС нарастила объем поступлений на 10,7%. Как и в предыдущие периоды "ударными" темпами работает НБУ - он увеличил перечисления по сравнению с прошлым годом в два раза (на 103%). Без учета НБУ в общий фонд госбюджета поступило доходов всего на 4,5% больше прошлого года", - подытожил Пинзеник.

Комментируя данную ситуацию, экономист отметил, что для выполнения бюджета год нужно продлить на полтора месяца, а без учета "налоговой" активности НБУ - на два. 35 млрд грн - такова оценка расходов, не будет обеспечена бюджетными доходами. Одновременно это почти удваивает размер утвержденного дефицита.

"Если бюджет 2013 года будет строиться на плановых показателях доходов текущего года, как это было заложено в его первой версии, то его доходы превратятся в такое же fata morgana, как и нынешние", - резюмировал Пинзеник.

Напомним, 3 декабря правительство утвердило проект госбюджета-2013.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!