"Укргазбанк" неожиданно заработал миллионную сверхприбыль

Четверг, 13 декабря 2012, 09:30

"Укргазбанк неожиданно" заработал в ноябре сверхприбыль — 596 млн гривен.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"12 декабря в "Укргазбанке", национализированном летом 2009 года, объявили о рекордной прибыли. В ноябре учреждение заработало 596,5 млн гривен, тогда как за предыдущие 10 месяцев его чистая прибыль составила 504 млн гривен. В последние годы банк был либо убыточным (в 2009 и 2011 годах он потерял 4,4 млрд и 3,6 млрд гривен соответственно), либо декларировал минимальную прибыль — в 2010 году она составляла всего 10 млн гривен", - говорится в сообщении.

Как пишет издание, ноябрьская прибыль "Укргазбанка" выглядит удивительной и на фоне показателей всего банковского рынка.

По данным Ассоциации украинских банков, крупнейший в Украине банк — "ПриватБанк" — зарабатывал в течение года ежемесячно в среднем по 100-150 млн гривен. Самую большую чистую прибыль за один месяц в этом году показал ВТБ Банк - 385 млн гривен в феврале. Однако с прибылью в 1,1 млрд гривен "Укргазбанк" все равно не смог обогнать ПриватБанк, который за эти же 11 месяцев заработал 1,4 млрд гривен. 

В "Укргазбанке" рассказали, что прибыль была получена в результате активной работы с просроченной задолженностью, доля которой в ноябре сократилась на 9%.

"Клиенты гасили проблемные кредиты, что-то мы взяли на баланс, что-то продали. Поэтому получилось расформировать резервы. Из общей суммы прибыли операционная прибыль составляет порядка 40 млн гривен, остальная часть сформирована за счет погашения кредитов и взыскания залогов", -  объяснил заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

В банке уточнили, что речь идет о проблемных долгах крупных корпоративных клиентов, которые были сформированы еще тогда, когда учреждение контролировал Василий Горбаль, пишет издание.

"При этом в пресс-службе банка не смогли уточнить объем проблемной задолженности на текущий момент. По итогам III квартала она достигала 32,5% всех активов. При этом "безнадежных" долгов с просрочкой свыше 90 дней у учреждения было на 4,9 млрд грн, под которые на такую же сумму были сформированы резервы", - отмечается в сообщении.

По мнению участников рынка, "Укргазбанку" удалось уменьшить объем проблемных активов также за счет работы с коллекторской компанией "Универсальная коллекторская группа".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!