Законопроект о налоге на обмен валют внесен в Раду

Понедельник, 19 ноября 2012, 16:00

В Верховную  раду внесен законопроект, по уплате сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы валютной операции.

Соответствующий законопроект, автором которого выступает Виталий Хомутынник (ПР), опубликован на сайте парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект подготовлен с целью улучшить финансовое состояние Пенсионного фонда, уменьшить наличный оборот иностранной валюты, увеличить объемы безналичных расчетов и способствовать стабильности национальной валюты Украины.

С этой целью предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд в размере 15% в от суммы сделки.

При этом, освобождаются от уплаты сбора следующие операции физических лиц:

- по продаже полученной путем перевода из-за пределов Украины иностранной валюты в сумме, не превышающей в гривневом эквиваленте 150 тысяч гривен в течение календарного месяца;

- по продаже иностранной валюты, которая снимается физическим лицом с использованием своего вкладного (депозитного) счета. Валюта должна быть возложена на депозитный счет в крайней случае за 30 дней до ее снятия.

- по продаже иностранной валюты, полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте.

"При этом, освобождение от уплаты сбора будет происходить лишь в случае, когда надлежащие гражданину суммы в иностранной валюте будут проданы им за наличную гривню непосредственно в момент получения", - говорится в документе.

Как говорится в документе, банки, финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, получившие от Нацбанка генеральную лицензию на осуществление валютных операций и имеют право осуществлять валютно-обменные операции, обязаны будут осуществлять контроль за уплатой пенсионного сбора от операций физических лиц по продаже иностранной валюты по наличную гривню, проводимых через эти учреждения.

Ранее стало известно, что Нацбанк допускает инициирование введения налога на наличные валютообменные операции физических лиц.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!