Правительство Украины решится на девальвацию гривны - Goldman Sachs

Среда, 24 октября 2012, 20:37

Правительство Украины все же решится на девальвацию гривны и обратится за помощью к МВФ.

Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестбанка Goldman Sachs, передает "Интерфакс-Украина".

В обзоре эксперты инвестбанка отметили, что восстановили покрытие экономики Украины, а также обратили внимание на рост риска девальвации нацвалюты.

В Goldman Sachs отметили значительное ухудшение соотношения импортных и экспортных цен, в условиях искусственно поддерживаемого курса нацвалюты порождает дефицит текущего счета баланса Украины.

По мнению экспертов банка, учитывая сложность доступа к внешнему финансированию, этот дефицит, скорее всего, будет покрываться за счет резервов Нацбанка.

Кроме этого, в документе указано, что высокие краткосрочные процентные ставки на фоне неопределенности относительно дальнейшего изменения курса нацвалюты, способствуют замедлению экономической активности в стране.

Эксперты Goldman Sachs таким образом прогнозируют, что правительство Украины в конечном счете все же решится на девальвацию гривни, а также обратится за помощью к МВФ.

Также эксперты отметили сложность прогнозирования уровня падения национальной валюты.

Время они считают, что оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослаблению давления на платежный баланс был бы девальвация гривны на 30%.

Как сообщалось, недавно главный экономист HSBC по России, Украине и Казахстану Александр Морозов также заявил, что Украине не удастся избежать девальвации гривны.

Напомним, ранее экс-министр экономики Сергей Терехин заявил, что уже в начале 2013 года в Украине за доллар будут давать 10 гривен.

Международные резервы Украины упали на 2,5% в прошлом месяце, а Нацбанк потратил 1,8 миллиарда долларов на поддержание курса гривни.

Как известно, из-за валютной паники украинцы в сентябре скупили почти 2 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.