Кабмин хочет новые правила компенсации убытков от реприватизации

Пятница, 21 сентября 2012, 09:51

В правительстве озаботились защитой интересов инвесторов в случае реприватизации имущества и предложили принять закон.

Закон должен обязать государство компенсировать потери предыдущего владельца предприятия за счет средств, полученных от нового покупателя государственного актива, пишет "Коммерсант-Украина".

Итак, если госпредприятие будут перепроданы дешево, то бывший владелец потеряет вложенные в него средства.

В распоряжении издания оказался проект изменений в закон "О приватизации госимущества", который прописывает механизм денежных расчетов при возврате предприятий государству.

Документ был разработан Фондом госимущества по поручению первого вице-премьера Валерия Хорошковского, чтобы установить единый механизм реприватизации и "повысить инвестиционную привлекательность объектов приватизации".

Изменениями предложено добавить то, что "возврата покупателям средств, уплаченных за объект приватизации, проводится на основании решения суда из средств, полученных от повторной продажи этих объектов в порядке, установленном ФГИ".

Предложенный законопроект призван сделать процесс возврата средств автоматической, поскольку в нем определяются источники компенсации.

Однако если по итогам нового приватизационного конкурса вырученная сумма окажется меньше той, которую хотел бы получить бывший владелец, то он понесет существенные потери.

Фактически в законе будет четко прописано, что если сначала предприятие было продано за 100 млн грн, а на повторном конкурсе - за 10 млн грн, то бывший владелец потеряет на инвестициях 90 млн грн (не считая средств, вложенных в модернизацию).

Оказавшись в такой ситуации, инвестору будет крайне сложно взыскать с государства недополученные средства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!