Новый закон усложнит "жизнь" депозитариев

Понедельник, 17 сентября 2012, 12:01

Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев направила в Верховную раду свои рекомендации по ряду норм в законе "О депозитарной системе Украины".

Об этом пишет издание "Дело".

Ассоциация просит парламентариев пересмотреть норму, согласно которой депозитарная деятельность будет поделена на три вида (депозитарная деятельность депозитарного учреждения, деятельность по хранению активов пенсионных фондов).

Такое разделение, как полагают ПАРД, повлечет за собой необходимость получения дополнительных лицензий.

Еще одно замечание по тексту закона — изменение названия вида профдеятельности с "депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг" на "депозитарную деятельность депозитарного учреждения".

"Ассоциация также просит урегулировать в законе ситуацию с осуществлением биржевых и внебиржевых операций на условиях "поставка ценных бумаг против платежа", - пишет издание.

Согласно закону, Центральный депозитарий завершает такие сделки в своей системе только после получения соответствующей информации от депозитарных учреждений о переводе прав на ценные бумаги. Однако если, депозитарии не предоставят эту информацию, то это чревато блокировкой биржевых торгов с данными бумагами.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!