В Лавре опровергли причастность к ресторану

Вторник, 7 августа 2012, 18:31

Заповедник "Киево-Печерская Лавра" не имеет отношения к ресторану, который строится на территории Лавры.

Об этом заявила гендиректор заповедника Виктория Лесничая в интервью корреспонденту "Украинской правды. Жизнь".

"Это не наш ресторанчик и не наша территория. Она принадлежит Музею Гончара, и это коммунальная собственность города Киева, поэтому здесь все вопросы - к Попову", - подчеркнула она.

Лесничая сообщила, что заповедник имеет соглашения об аренде территории только с УПЦ МП.

"Верхняя территория - заповедник, нижние - монастыря, но все это - территория заповедника, у нас арендные договорные отношения с монастырем. Они бесплатно пользуются территории заповедника", - сказала она.

"У нас сейчас такое сотрудничество с РПЦ, которого раньше никогда не было. Оно заключается в сохранении памятников архитектуры. Мы договорились с самого начала об этом с Владыкой Павлом. Например, Трапезная реставрировалась за меценатские средства монастыря. По Успенскому собору мы проводили открытые торги, отобрали генподрядчика. Монастырь реставрировал Трапезную после согласований с институтом Укрреставрации, с заповедником, со службой архитекторов, реставраторов, ученых", - сообщила Лесничая.

По ее данным, у заповедника есть несколько источников поступления средств из бюджета. За 2012 год из госбюджета по специальному фонду поступило 9,813 млн гривен. Кроме того, от Министерства культуры за полгода поступило 32,176 млн гривен. Лавра платит налоги. Они составляет около 2 млн гривен в год.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.