Россия уклоняется от выплат по облигациям СССР

Вторник, 28 августа 2012, 17:23

В прошлом месяце Европейский суд по правам человека присудил России выплатить Юрию Лобанову, семидесятилетнему пенсионеру из Подмосковья, 37150 евро компенсации за тогдашние бумаги.

Это равняется приблизительно 140 средним месячным пенсиям,передет "Дело" ссылаясь на Bloomberg.

95-летняя Мария Андреева, пережившая блокаду Ленинграда, получила 4300 евро предварительной выплаты по таким же облигациям.

Во времена СССР вложения многих вкладчиков могли приравниваться к стоимости однокомнатной квартиры, а после деноминации уменьшились до цены рулона туалетной бумаги.

При Брежневе Советский Союз продавал 25-, 50- и 100-рублевые сертификаты частично для того, чтобы раньше погасить облигации предыдущих выпусков, частично для того, чтобы аккумулировать наличные средства с командной экономики.

После распада СССР Россия обязалась выплатить полностью все суммы по облигациям.

Они действительно начались во время первого президентского срока Путина, когда растущие цены на нефть обеспечивали профицит бюджета.

А сейчас, когда Путин на третьем сроке, бюджет едва держится на уровне безубыточности, и выплаты по давним бумагам становятся очень большой редкостью.

И их президент России старается отложить до апреля 2015 года.

По словам Бориса Хейфеца, специалиста по советским долгам Российской академии наук, этот вопрос должен был быть урегулирован еще в 90-х годах.

"А сейчас экономика рухнет, если погасить весь этот долг в 25 триллионов рублей", — говорит он. Эта сумма — почти половина ВВП страны.

Преградой в вопросе выплаты компенсации является то, что отсутствуют какие-либо записи о том, сколько брежневских облигаций было продано.

Облигации на предъявителя с незарегистрированными владельцами служили второй валютой и поддерживали советскую теневую экономику.

Но основная проблема в том, что Россия не признает теперь своего долга — ни оценка, ни хотя бы примечание о советских облигациях не были указаны в нынешнем проспекте еврооблигаций на 7 млрд. долл.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.