Altimo не исключает судебного иска против Telenor из-за Вымпелкома

Вторник, 21 августа 2012, 19:27

Управляющая телекоммуникационными активами российской "Альфа-групп" Михаила Фридмана компания Altimo обвинила второго крупного акционера оператора "Вымпелком" в клевете и пригрозила норвежской Telenor иском и возвращением корпоративного конфликта на уже привычную обеим сторонам судебную территорию.

Накануне норвежская Telenor заявила, что не планирует продавать акции "Вымпелкома" для достижения паритетного владения с Altimo, что якобы является условием российских властей для отзыва иска против Telenor, напоминает агентство Reuters.

Telenor считает, что Altimo контролирует большинство акций оператора, так как у нее есть еще 6% акций "Вымпелкома", которые формально принадлежат украинцу Виктору Пинчуку, поэтому фактическая доля российской компании составляет 46,5%.

"Мы категорически отрицаем все обвинения в том, что украинский инвестор EastOne (Пинчука) номинально владеет акциями Вымпелком в интересах Altimo", - говорится в письменном комментарии вице-президента Altimo Евгения Думалкина.

"Рассматриваем эти заявления как очередную попытку оклеветать Altimo. Оставляем за собой право преследовать эти инсинуации в судебном порядке", - подчеркнул он.

Altimo предлагает причислять Пинчука к иностранным инвесторам, настаивая на том, что с учетом других компаний и фондов, подконтрольных правительству Норвегии, доля иностранцев в "Вымпелкоме" составляет как минимум 51%.

"Иностранные акционеры по сути контролируют "Вымпелком": Telenor де-факто контролирует 45% акций "Вымпелкома", так как с учетом исполненного опциона ему будет принадлежать 43% акций. Еще около 2% принадлежат норвежским государственным фондам, у которых с Telenor один контролирующий акционер - Норвежское королевство. 6% принадлежат украинскому инвестфонду EastOne (Пинчука)", - сказал Думалкин.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!