Владелей "Киевстара" может вернуть себе блокпакет Vimpelcom

Вторник, 31 июля 2012, 12:10

Антимонопольный комитет Украины разрешил входящей в "Альфа-Групп" компании Altimo нарастить долю в Vimpelcom Ltd. до более чем 25% голосующих акций, в том числе приобретая американские депозитарные расписки (ADR) оператора.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

Сейчас Altimo владеет 24,99% акций Vimpelcom, напоминает издание. До какого уровня компания вправе довести пакет, в АМКУ не уточнили.

Уровень в 25% голосующих акций - одно из пороговых значений, при превышении которого акционер должен запрашивать согласие антимонопольного органа в России и ряде других стран, напоминает юрист "Юков, Хренов и партнеры" Сергей Клименко.

Представитель Федеральной антимонопольной службы РФ не сказал, подавала ли такое ходатайство Altimo.

Altimo намерена увеличить долю в Vimpelcom, потратив на это около 1,5 млрд долларов из 5,2 млрд долларов, полученных в апреле 2012 года от продажи 25,1% "Мегафона".

Исходя из котировок в понедельник, на 1,5 млрд долларов можно было приобрести 176,9 млн ADR, или чуть менее 8,6% голосующих акций Vimpelcom.

Этого с лихвой хватило бы, чтобы вернуть Altimo прежние позиции в Vimpelcom Ltd.

Как известно, в июне 2011 года oна продала 123,6 млн привилегированных акций Vimpelcom (обеспечивают 5,995% голосов) заместителю гендиректора "Роснано" Олегу Киселеву.

Это стало основанием для прекращения действия ее акционерного соглашения с норвежской Telenor (чего Altimo и добивалась), но на год лишило ее возможности покупать акции Vimpelcom (так было предусмотрено соглашением).

Этот мораторий истек в середине июня 2012 года, но по состоянию на конец прошлой недели скупка еще не начиналась.

Altimo готовится увеличить долю в Vimpelcom следом за Telenor, которая с начала 2012 года нарастила пакет в операторе с 25,01% до 39,5% голосующих акций.

В феврале она выкупила привилегированные акции, дающие 11,35% голосов (бумаги являются лишь голосующими, дивиденды на них не начисляются), у Weather Investments египетского предпринимателя Нагиба Савириса за 374,4 млн долларов, а в начале апреля увеличила долю еще на 3,15%, выкупив их у JPMorgan Securities за 715 млн долларов.

Но сделку с Савирисом оспорила ФАС: она сочла, что Telenor обязана была заручиться ее согласием на увеличение доли в Vimpelcom, и убедила суд наложить обеспечительные меры - запретить российскому "Вымпелкому" (100% "дочка" Vimpelcom Ltd.) выплачивать дивиденды, а его совету директоров и аудиторам - исполнять обязанности, пока дело не будет рассмотрено по существу (первое заседание суда назначено на 17 октября 2012 года).

Как известно, помимо Altimo в активы "Альфа-Груп" входят также украинские компании мобильной связи - "Киевстар GSM" и "Голден Телеком".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.