Суд арестовал имущество экс-замглавы банка "Финансы и Кредит"

Четверг, 22 декабря 2016, 17:05

Печерский районный суд арестовал имущество бывшего заместителя председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игоря Копертехина.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ, передают Українські Новини.

В апреле 2012 года председатель правления банка Владимир Хлывнюк сообщил помощнику депутата Константина Жеваго (был помощником с ноября 2007 по декабрь 2012), зампредправления банка Игорю Копертехину (являлся замом с 11 февраля 2010), а также группе лиц о плане, направленном на завладение имуществом банка.

Помощник депутата, действуя по доверенности от кипрской компании Nasterno Commercial Limited, заключил с Meinl Bank AG (Австрия) договор об открытии кредитной линии с лимитом в 50 млн долларов.

В свою очередь руководитель банка "Финансы и Кредит" в апреле 2012 года заключил от имени банка с Meinl Bank AG договор залога, по условиям которого "Финансы и Кредит" выступает залогодателем, а Meinl Bank AG - залогодержателем.

Согласно условиям договора, залогодержатель готов по поручению залогодателя открыть для Nasterno Commercial Limited (заемщику) кредитную линию на сумму 50 млн долларов.

Для обеспечения обязательств заемщика по договору "Финансы и Кредит" обязуется предоставить в залог свое право собственности и остатки средств на счете залогодержателя.

В свою очередь руководитель украинского банка не отразил залог средств на корреспондентских счетах Meinl Bank AG в учете банка.

Кроме того, в мае 2012 года он открыл и зарегистрировал в Национальном банке корсчет в Meinl Bank AG под предлогом проведения расчетов клиентов банка и других банковских операций.

С июля 2012 по январь 2014 зампредправления банка "Финансы и Кредит" подписывал распоряжения о пополнении корсчета банка, открытого в Meinl Bank AG, путем перечисления средств с корреспондентских счетов Citibank NY и Deutschebank.

В мае 2013 года предправления банка заключил с представителями Meinl Bank AG допсоглашение об увеличении суммы залога под кредитную линию Nasterno Commercial Limited до 100 млн долларов.

В свою очередь помощник нардепа Жеваго в период с 25 июня по 21 сентября 2015, используя счета Nasterno Commercial Limited, получил путем перечисления на счет предприятия 53,763 млн долларов.

Эти средства были предоставлены Meinl Bank AG под кредитную линию по договору залога, заключенного между Meinl Bank AG и банком "Финансы и Кредит".

29 сентября Meinl Bank AG списал с корреспондентского счета банка "Финансы и Кредит" средства на суму 763,3 тыс. долларов за невыполнение условий заключенного между Nasterno Commercial Limited и Meinl Bank AG кредитного договора.

Таким образом, зампредправления банка подозревается в завладении по предварительному сговору с группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах.

29 ноября Печерский районный суд решил арестовать имущество экс-зампредправления банка Игоря Копертехина.

Арест наложен на гараж, нежилое помещение площадью 67,4 кв. м, квартиру площадью 98,2 кв. м и автомобиль марки Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска.

Как сообщалось, 17 сентября 2015 года НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит".

Основным бенефициаром "Финансы и Кредит" является Константин Жеваго.

17 декабря 2015 года Национальный банк решил ликвидировать неплатежеспособный банк "Финансы и Кредит".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!